В «Трехгорке» молодежь обсудила пути развития сотрудничества России и Латинской Америки

вторник, 13 ноября, 2018 - 20:53
Автор фото: 
Екатерина Авдеева

Сегодня, 13 ноября, в ДК «Трехгорка» стартовал I Молодежный форум CELAC-RUSIA, который пройдет в Москве до 16 ноября. Основными направлениями дискуссий, дебатов и лекций в рамках форума станут сотрудничество России и Латинской Америки, а также отношения стран Карибского бассейна с другими мировыми державами.

Проект Молодежного форума CELAC-RUSIA впервые был представлен в рамках образовательной программы «Искусство дипломатии», которую координирует международное направление «Молодой Гвардии».

Основатель образовательного проекта МГЕР «Искусство дипломатии» Дарья Шарова:

– В прошлом году на этой площадке проходил проект «Искусство дипломатии». Его результатом стала разработка нескольких инициатив и их последующая реализация. Один из таких проектов – CELAC-RUSIA.

Латинская Америка, сотрудничество с которой мы будем обсуждать на форуме, является для России стратегическим партнером, ведь мы живем в мире, требующем изменений. Здесь старые устои уже не работают. Одна страна не может диктовать правила другим. Поэтому, конечно, молодежь должна объединяться посредством таких проектов. Наши страны, к сожалению, находятся далеко друг от друга. Нужно ценить возможность встречаться на единой площадке и обсуждать сотрудничество.

Молодежь – то звено, которое будет выстраивать отношения между странами в будущем. Есть выражение «молодежь – это будущее». При создании проекта мы отталкивались от того, что «молодежь – это настоящее». От того, о чем мы договоримся, сможем ли наладить сотрудничество, зависит, как будут жить наши дети. Я надеюсь, что форум пройдет для участников плодотворно.

Всего проект собрал около 150 участников и гостей из различных стран мира. Среди них студенты таких вузов, как МГУ им. М.В. Ломоносова, РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.И. Губкина, МГИМО, ДА МИД России, НИУ ВШЭ, МГЛУ, РАНХиГС, РУДН и др.

Студентка магистратуры МГИМО Алана Хидирова:

– В больших городах люди иногда теряются, а такие мероприятия помогают молодежи с похожими интересами объединиться, обсудить важные для них темы. Безусловно, мы будем говорить о пользе сотрудничества России с Латинской Америкой с точки зрения экономики, политики, но, мне кажется, важно не забывать и о человеческой стороне: мы налаживаем сотрудничество, чтобы приобрести друзей, общаться, не терять друг друга.

Уже в первый день форума участники разделились на пять комитетов: Комитет по энергетической интеграции, Комитет по безопасности и суверенитету, Комитет по торговле и инвестициям, Кризисный комитет, Комитет по культурным и образовательным отношениям. В рамках комитетов российские и иностранные участники смогут укрепить политический, культурный и социальный обмены, основывающиеся на дружбе между народами Латинской Америки и России.

Студент Российского университета дружбы народов Жонибек Хуррамов (Узбекистан):

– Мне всегда были интересны отношения между Россией и странами Латинской Америки. Я выбрал комитет Trade and investment (прим. Торговля и инвестиции), в нем буду выступать как представитель Мексики. Мы будем обсуждать вопросы бизнес-сферы: нефть, газ, инвестиции. Думаю, наши дискуссии будут продуктивны.

Также гостями мероприятия стали председатель Оргкомитета Хуан Антонио Санчес и советник посла Венесуэлы в России по вопросам политики Эктор Гонсалес.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 38