Пренебрежение есть современное воспитание?

понедельник, 29 января, 2018 - 15:55

Руководитель Фонда социальной помощи студентам «СтудФонд», член Координационного совета МГЕР

Слишком часто мы входим в положение, слишком часто, а ведь уровень пренебрежения достиг красной отметки.

Я живу в Москве 6 лет, побывала более чем в 40 регионах страны, во многих по 3-4 раза. Но родной Краснодарский край всегда был и будет для меня примером. Это святая земля со своей историей и традициями.

Кубань славится на всю страну и за ее пределами своим радушием и теплом. Нам действительно есть, чем похвастаться, от выгодного географического расположения и погодных условий и до проведения Олимпиады, аграрной промышленности и культурного наследия. Перечислять можно долго.

Но, по всей видимости, последний пункт о «культурном» наследии и воспитании проходит мимо подрастающего поколения. И, облетевшая Интернет, сегодняшняя новость сводит на нет все грани приличия: две школьницы из Абинска надругались над вечным огнем.

Занимаясь проблематикой в студенческой среде, я касаюсь всего происходящего в образовательной системе, хоть зачастую как сторонний наблюдатель. Избиение сверстников, жестокие видео с полуголыми студентами, убийства... И ведь все это подростки и молодежь, которая жаждет славы.  

Советую французский короткометражный фильм «Адажио» 2001 года. Картина получила премию «Ника». если нужны статусы, это ведь в почёте. Фильм без слов, они там не нужны. Работая во Всероссийском детском центре «Орлёнок», мы показывали подобные фильмы детям, обсуждали их с ними, в том числе и «Адажио».

Поверхностная жизнь с рубрикой «Мне все должны» с заголовком «И что?!», а параграф любимый «Да мне все равно». Все живут для себя и своего удовольствия, кайфа, а посмотреть вокруг – ума не хватает. Не хватает также смелости сделать замечание, потому что в школе молодые родители восстанут со словами «мой ребенок, что хочу, то и делаю». Выбор своего героя давно не тот.

Мне стыдно за то, что это произошло на территории моей малой родины. Где очень глубоко подходят к воспитательным процессам. Где есть понятие родства и сопричастности. Где историческое понятие казаков сохранилось в первозданном виде. Где два города воинской славы – Анапа и Туапсе – и город-герой Новороссийск...

Стыдно должно быть родителям за таких детей. На мой взгляд, девочкам мало административного правонарушения: перед всем городом, перед ветеранами пересказать историю Кубани, а также смысл вечного огня и Георгиевской ленты, а потом сказать о том, что сделано ими и зачем. Может, тогда хоть как-то отложится в голове, что слава она не такая, как ее «малюют».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 227