Среднее профобразование в России будет реформировано

Российские техникумы и колледжи попадут под масштабную реформу в рамках проекта стратегии и развития профессионального образования в России. Об этом сообщила заместитель министра образования и науки Российской Федерации Ирина Потехина.
Так, в данных учебных заведениях будут обучаться не только выпускники школ, но и более старшее поколение, склоняющиеся к профессиональной переквалификации.
По словам замминистра образования и науки Ирины Потехиной, данные нововведения связаны с итогами мониторинга состояния региональных колледжей, где была выявлена проблема серьезно устаревшей материальной базы.
«Поменять ее сейчас во всех 3,5 тыс. заведениях СПО не хватит никаких денег – это очень дорогостоящее мероприятие. И не всегда это имеет смысл: если мы сейчас полностью поменяем материальную базу, уже через пять лет многое устареет», – разъяснила Ирина Потехина.
Дополнительно замглавы Минобрнауки отметила, что сегодня в России кадры среднего звена очень востребованы, в особенности руководством малого и среднего бизнеса.
«И совершенно новая тенденция – стартапы. Особенно востребованы специалисты в сфере IT и медработники. Появляются новые рынки, к примеру, социальных услуг, где требуются сиделки, воспитательницы, гувернантки. Это частный рынок, и там хотят видеть людей со специальным образованием», – подчеркнула Потехина.
По данным Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС, к 2024 году предполагается увеличение обучающихся в техникумах и колледжах до 3,2 миллионов человек, что превышает сегодняшние показатели на треть.